Книги за февраль 2015 года ("много букв")))

Не могу разделить на недели все книги февраля, а их довольно много, так как параллельно читала по две-три книги, а совсем не по порядку.

Далее вас ждет «много букв»)))

  1. «Элен и ребята» часть 1 и «Элен и ребята» часть 2.

Этот сериал я смотрела в глубоком детстве, поэтому смутно помню сюжет и героев. Посмню фразочку: «Мой милый Кри-Кри!». Ну и саму актрису, играющую Эллен я хорошо помню внешне. Хотя мне ближе был сериал про младшую сестру Эллен «Первые поцелуи», который я смотрела лет в 14, хотя может и пораньше.

Книга небольшая, читала я ее в электронном виде, но думаю, это версия автора, которая не имеет к сериалу никакого отношения. Плюс явно плохо перевод с кучей ошибок. Сначала вообще путаешься кто есть кто, куча имен и никакого объяснения что это за герой.

В первой части Эллен ссорится с Николя и с горя уезжает к подруге Анне в Милан, но в поезде, пока она ест в вагоне-ресторане, ее соседа по купе убивают. Он оказывается преступником в розыске.

В Милане она знакомится с итальянцем, который начал встречаться с ней по поручению мафии. А Николя приехал с группой в Милан за Эллен, чтобы выступать в местном кафе.

Вообще книги эти рассчитаны на подростков, но современным они покажутся скучноватыми. Ведь там еще не было мобильных телефонов, интернета.

Во второй части, которая взаимоисключает первую по сюжету, Эллен с дуру подписывает контракт с продюсером Николя и его группы. Ей приходится петь не то, что нравится, скрывать это от Николя, отбиваться от предложения принять наркотики.

Немного бредовые книги, третью часть я начала и бросила, так как там появились вообще не понятные герои и героини, сюжет опять стал самодостаточный от первых двух книг… В общем, кто в лес, кто по дрова.

Еще меня неприятно поразило в одной из книг, что, когда забеременнела соседка по комнате Эллен, Лоли ее «поддержала» с абортом, мол это легкая операция, сделала и забыла. Я в шоке! Как будто о больном зубе написали. Из-за этого книга сразу стала сомнительной для прочтения подростками. Не знаю было ли это в сериале.

В общем, не советую тратить время. Я читала эти книги в поликлиниках, потому что что-то более серьезное там читать не могу, просто не воспринимаю из-за атмосферы. А вот такое чтиво там идет, сюжет забывается через неделю, но вроде как все же что-то читаешь.

Моя оценка книг 3 с минусом из 5.

  1. Стелла Даффи «Идеальный выбор»

Книга эта – совсем не идеальный выбор. Я не читала «Сказки для парочек» Даффи, но уже и не хочу после этой книги.

Сюжет – новая версия непорочного зачатия. Только вот будущая мама мессии стриптизерша, которая пьет, курит, принимает наркотики и вообще далека от библейской Марии по образу жизни.

Автора описывают как мастера слова. В чем-то я согласна, слог необычный, но для меня не подходящий совсем. Мне было тяжеловато читать, скучновато, да и пока проберешься через тернии фраз, смысл ускользает и некоторые предложения приходится перечитывать, что я не люблю.

А еще мне не очень нравятся все эти псевдобиблейские сюжеты и вариации на тему. Хоть я и не верующий человек, но все равно как-то не приятно что ли…

Да и про стриптизершу-алкоголичку читать неприятно. Не люблю я эту грязь. А еще героиня немного не в себе, так как в детстве и юности сама наносила себе шрамы и лечилась у психиатра. Ну стоит ли продолжать?

Книгу я не дочитала и не буду даже пытаться.

Я решила не добивать те книги, которые так и не стали интересными через 50-70 страниц. Не хочу тратить свое время, так как на очереди к прочтению у меня тысячи книг.

Моя оценка 2 из 5.

 

  1. Дагния Зигмонте «Дай руку утренней заре» (обложку в интернете не нашла, сделаю свое фото и выложу)

Книга старая, я давно собиралась ее прочитать, но только вот сейчас дошла до нее.

Автор пишет о Латвии примерно 50-х голов, когда эхо войны немного стихло, строятся колхозы, люди верят в светлое будущее и строят его. Но еще живы те, кто помнят все ужасы войны.

Главной героине Эверите в начале книги 18 лет, она только закончила школу, должна поступать в университет в Риге, но заболевает мать, брат еще учится в последнем классе и ей приходится остаться в колхозе. А живет семья Роткалов в доме, который когда-то принадлежал Апиням, у которых батрачили родители Эвериты. А один из Апиней был полицаем во время войны и убил ее отца. Это знаю многие в селе и Апиней, которые были эвакуированы в Сибирь не ждут и не любят. Но они возвращаются. Старый хозяин и его сын Вернер Апинь.

Конечно, хоть сюжет и про колхоз, светлое будущее, но все же чувствуется, что это не советская литература. Наши авторы писали немного по-другому о колхозной жизни. Читается довольно легко, хоть некоторые предложения и немного затянуты, латыши они такие ;) Не обижайтесь только.

И естественно, Эверита влюбляется в Вернера. Еще одна вариация Ромео и Джульеты. Когда это становится серьезно, мыть выгоняет дочь из дома, а сама окончательно заболевает и вскоре умирает. Эверита ушла к Апиням, хотя могла пойти пожить к друзьям из своей бригады. Она смело противостоит старым устоям, настаивая, чтобы Вернер тоже вступил в колхоз и жил как все. Но в нем сильно старое начало, и он не может ни на что решиться.

Еще в книге есть вторая пара, Ася и Тисс. Она доярка, о которой даже в газетах пишут, он шофер, который правда не влюблен в нее вроде бы и жениться не собирается. Но когда Ася дает ему от ворот поворот, но понимает, что любит ее. Тоже классический сюжет, который кончился свадьбой, как полагается.

А у Эвериты и Вернера все закончилось не очень хорошо, она ушла от него, узнав правду об убийстве отца, вернулась домой жить с братом. А Вернер решился уйти от отца в соседний колхоз.

Кстати, хоть автор и не пишет об этом открыто, в Эвериту влюбляется начальник колхоза, но ему уже 37 лет, а ей только вот-вот исполнится 20, и он так и не решается к ней свататься, хотя в конце есть намек на дальнейшее развитие их отношений.

Еще лично мне показалось, что Эверита не столько влюбилась в Вернера, сколько ей захотелось переделать человека, чтоб был как все советский гражданин, колхозник.

Время показало, что колхозы не эффективны, а жить надо для себя, поэтому читать эту книгу сейчас, наверно, мало актуально, но все рано интересно. Думаешь, вот были люди, все для себя, для народа, коллектива. Сейчас такое невозможно и человека, который живет для других скорее назовут дураком и пожалеют, чем поставят в пример кому-то еще.

А что вы думаете по тому поводу?

Моя оценка 4 из 5.

  1. Федерико Моччиа «Три метра над небом»

Прочла книгу, посмотрела фильмы… И расскажу, как уже и писала, об этом в отдельном посте.


  1. Альберт Лиханов.

    Я прочитала сборник этого замечательного автора под названием «Детская библиотека». Сюда вошли три произведения: «Магазин ненаглядных пособий», «Последние холода» и, собственно «Детская библиотека».

    Читаются повести одновременно легко и тяжело. Легко, потому что написано прекрасным языком, понятно и доступно, а тяжело, потому что про войну. Точнее про жизнь в тылу, которая не легче была, чем на фронте. Все три повести объединены одним героем — мальчиком Колей, который вспоминает свое детство в маленьком городе. Как он жил с мамой и бабушкой, ждал отца с фронта.

    В первой повести «Магазин ненаглядных пособий» Коля познакомился с новым одноклассником, у которого есть фотоаппарат. Для военных лет это просто небывалая роскошь. А так же о том, как Коля любит свой город. По сюжету повести время действия весна -лето 1944 года. Читаешь и не веришь, что где-то там война, лишения и голод. А у мальчишек всегда своя жизнь.

    Особенно забавно название. Коля просто один раз недопонял название магазина «Наглядных пособий» и стал называть его магазином «ненаглядных» пособий. В этом магазине продавали пособия для школы вроде указок, линеек и огромных циркулей, а также самый страшный экспонат — скелет для уроков биологии.

    Это светлая повесть о детстве, хоть и страшном военном, но все равно детстве, которое должно быть у всех детей во все времена.

        Вторая повесть сборника - «Последние холода» охватывает зиму 44-45 годов и кончается 9 мая 1945 года. Это самая страшная повесть сборника. Над ней я     больше всего плакала.

        К концу войны продовольствие было почти на нуле, еду давали по карточкам, а школьникам давали допкарточки на питание в столовой. Всем карточек на        месяц не хватало, так что ели по очереди, в этом месяце одни дети в следующем — другие. Звучит дико, но ведь так и было. В этом месяце ты ешь, в      следующем — впроголодь живешь.

И вот Коле выдали заветные карточки и он впервые пошел в столовую для таких же счастливцев. А там своя жизнь. Дети делятся на обычных, шакалов и просто шпану. Обычные — это понятно, едят и уходят, шпана — тоже ясно, могут и побить и ножом дать, но в столовку их не особо пускают, а вот шакалы… Это те, кто могут прямо из рук выхватить котлеты, кусок хлеба, подойти, сесть рядом и выпить твой компот. Их боятся и ненавидят. Но сделать с ними ничего не могут, потому как — война — каждый выживает как может.

Коля познакомился с шакалятами Вадиком и Марьей, братом и сестрой. Они потеряли карточки на питание, а мама лежит в тифозной больнице, из которой один путь — на кладбище.

Страшно читать каково приходилось выживать детям. Может, прочитав эту повесть, некоторые перестанут клянчить айфоны и дорогие вещи у родителей и станут ценить то, что имеют? Ведь по сравнению, в героями повести мы все просто миллионеры сейчас. Не голодаем, одеты-обуты и даже путешествуем в меру своих сил.

Коля пытается помочь Вадику и его младшей сестренке Марье, приводит домой на ужин. А по тем временам это просто невероятно — делиться с кем-то и так маленьким пайком еды! Колина мама помогла ребятам, позвонив директору школы, им дали карточки на еду и помогли по хозяйству. К сожалению, их мама умерла почти накануне 9 мая, а ребят отправили в детский дом. И больше Коля их потом не видел.

В книге есть описание дня, когда было объявлено о победе русской армии над фашистами, о том, что война закончилась. Все вышли на улицу и обнимались даже с незнакомцами. Читаешь и охватывает чувство гордости за страну. Что это наша армия побила фашистов и освободила не только территорию СССР, но и, между прочим всю Европу, которая пытается это упорно забыть и делает для этого все возможное.

Третья повесть «Детская библиотека» о третьей военной осени и зиме.

Коле и его одноклассникам наконец-то разрешили записаться в библиотеку и брать книги на дом. Для этого необходимо было подтверждение от родителей, к книгам тогда относились очень серьезно и аккуратно, потому что это был дефицит.

Библиотекарь показалась Коле очень странной — старушка с осанкой балерины (потом она и оказалась бывшей балериной питерского балета в оккупации), в странной одежде (пелерина). И Коля выдумал, что она графиня. Сказал о своей выдумке другу, и это подхватила вся школа. Внук библиотекарши даже хотел Колю за такие вымыслы побить, но они неожиданно подружились.

Удивительно читать, что даже в сложные и страшные времена, люди продолжали читать, а не смотреть на книги только как на то, чем можно растопить печку.

Книга тоже непростая. Артур, внук балерины, в конце умер, и она казнила себя, что не уберегла мальчика. А как убережешь, когда ни лекарств, ни еды элементарно не было? Удивительно как вообще тогда выживали?

Я читала и плакала над этими повестями, не дай бог нам такое пережить! Конечно, эту книгу надо бы обязательно включить в школьную программу, да вот только поймут ли современные дети всю глубину и ужас этих книг? Особенно сейчас, когда принижают не то что наши подвиги, но и вообще участие Красной Армии в войне против фашизма. А воспитание патриотизма путем бла-бла-бла тоже не кажется мне эффективным. Просто пусть дети читают такие вот книги да еще «Молодую гвардию» (два раза читала и в полном восторге!).

  Книга понравится как детям так и взрослым. Думаю неплохо будет перечитать ее лет через 10-20, уверена восприятие будет немного не таким. Но своему сыну     лет в 10-12 я ее обязательно порекомендую.


 

     6 и 7. Катажина Грохоля сборники «Заявление о любви» и «Гарантия на счастье».

     Я когда-то уже читала Грохолю. Не помню название, но это была книга вроде Бриджит Джонс, весела и ненапряжная. Поэтому я с удовольствием взяла почитать и эти две. Но немного разочаровалась. Эти два сборника рассказов по стилю скорее ближе к Янушу Вишневскому. Даже очень близки.

     Сразу скажу, что в обоих книгах недочитала по 1-2 рассказа. Я мучила книгу в поликлиниках, но не домучила. Не понравилось. Не то чтобы книги плохие, нет, но я люблю что-то более позитивное. Конечно, рассказы о жизни, а жизнь далеко не самая радужная у многих из нас, но… Я и сама могу привести примеры таких вот историй. Только вот зачем писать про то, что человеку плохо? Надо писать что-то, чтобы после прочтения у читателей было хорошее настроение и позитив. А рассказ, где ясно, что мальчик пошел в море и утонет и его даже не спасут — это не позитив, а расстройство одно. Особенно для натур впечатлительных.

А некоторые истории вообще ни о чем. Конечно, я могу чего-то не понимать в такой литературе, может так и надо, но… Но я читать такое не хочу.

Для любителей подепрессировать советую эти два сборника.

Если вы читали и вам понравилось (или так же как мне нет) — напишите.

8. Дарья Лаврова «Москва, я люблю его!»

От автора книг из серии «Только для девчонок» я ждала книги про подростков, но эта книга скорее для тех, кому от 18 и старше.

Она о девушке, которая из маленького городка приехала учиться в Москву, слава богу, поступила в институт, поселилась в съемной квартире на окраине с подружкой и… влюбилась в преподавателя. Он тоже ей в любви не отказал, да еще и сделал своей ассистенткой по второй работе фотографа. Все шло вроде бы даже неплохо, но… Таких как наша героиня у него куча, и хранить верность одной для него это было бы странно.

Конечно, это вкратце о сюжете. Там еще куча всяких переплетений со второстепенными персонажами, но это не так интересно. Ни читать, ни рассказывать.

Книга вроде бы и неплохая, сюжет мог бы быть интересным, но что-то не то. Вроде как написано для девушек постарше, а язык какой-то подростковый. А еще в сам сюжет не сразу въезжаешь, так как непонятно кто есть кто и что происходит. Для меня все прояснилось страниц через 50.

В общем, книгу посоветовать не могу, так как эту историю можно было бы написать поинтереснее, поживее что ли. И вообще для молодежи надо писать что-то по-позитивнее. У нас у всех будут в жизни трудности, а тут как о норме говорится о любви к человеку лет на 15 старше, да еще преподавателю. К чему эта пропаганда вседозволенности? Да еще не очень приятно читать о той героине, которая покончила жизнь самоубийством. Конечно, я понимаю, что жизнь приезжих студентов, живущих в общаге непроста, но самоубийство — это уже перебор.

Автор нравится, а вот конкретно эта книга разочаровала, хотя обложка несомненно привлекает к себе. Но лучше б было наоборот.

9. Татьяна Полякова «Как бы не так»

Довольно старенькое произведение автора, но именно то, что написано ею лет 10 назад мне нравится гораздо больше ее новинок.

О сюжете распространяться не буду, тут все стандартно. Серая мышка неожиданно попадает в переделку, ее как водится, хотят использовать в своих нехороших целях нехороший дядя, но как бы не так! Неожиданно у героини появляются мозги и смелость и она всех переигрывает. А в конце ей достается настоящий мужик и деньги.

Ненапряжное чтиво, местами смешное, идеально для отпуска, дороги и очередей.

 

10. Дмитрий Вересов «Сердце Льва».

Автор саги «Черный ворон» написал еще одну. Хотя, продолжения я так и не нашла, но было бы интересно почитать.

Я люблю книги о советских временах, мистике, истории и любви, конечно. Здесь все это тесно переплетно.

Начинается история во времена фашистской Германии, заканчивается примерно в начале 90-х. Книга небольшая по объему, но воспринимается именно как большой роман, часть какой-то саги. По сути главные герои это близнецы, которых разлучили при рождении, а предыстория только для того, чтобы было понятно отчего и почему с ними началась эта круговерть.

Еще книга навевает мысли о проекте книг «Этногенез». Тут тоже есть вариации на тему, что Гитлер не умер, о мифической Шангириле в вечной мерзлоте Арктики, поиски за артефактами и всеобщая теория заговора.

В общем, если вам понравилась сага о вороне, вы читали что-то из Этногенеза, эта книга вам точно понравится. Но вот то, что нет продолжение оставляет отпечаток неудовлетворения прочитанным. А так книга очень хорошая.


11. Ярослава Лазарева «Чикаго для влюбленных».

Это не первая книга о Гере и ___. Но я почему-то начала читать с нее эту трилогию.

Герои после всех перипетий переезжают к Гере в Нью-Йорк и селятся в его шикарной квартире. И готовятся к свадьбе. Еще неизвестно, где она должна пройти, но именно этим им и следует заняться.

Книга вроде бы тоже для девчонок, но раз герои готовятся к свадьбе, им минимум 18 лет, поэтому читать как-то странно. Вроде бы о подростках, а тема свадьбы…

переживания героини тоже кажутся надуманными, а ее подружка, которая по сути продается за деньги своему хоть и любимому парню вообще вызвала отторжение.

Мне книга не очень понравилась, но я решила почитать предыдущую, но не пошло и я решила забросить эту историю.

Я понимаю, что мир меняется, что современные подростки не такие, какими были мы лет 15 назад (ого! Сколько времени прошло!), но это книги для непонятно целевой аудитории. Те, кому 18 это читать вряд ли будут, а 15-тилетним такое не посоветуешь, а мне вот вообще никак. Так для кого это написано? Либо пусть автор сознательно пишет для 18+, либо для подростков, но не о свадьбе, не о деньгах, не о таких вот очень взрослых проблемах в ключе нашей российской действительности, где все фигово и только деньги могут помочь. Ведь героиня, для которой вроде бы деньги не важны, выходит не за «Ванька» из своей деревни, а таки за сына олигарха… что-то тут не сходится.

Не советую и эту книгу, к сожалению.

  • Автор: Любовь
  • Рейтинг: 0
  • Просмотров: 389
  • Комментариев: 0
  • Создан: 03.06.2015 16:31

Комментарии (0)