Немного о сортах и сроках хранения яблок.
Каждый сорт яблони плодоносит за некоторое время после посадки. Например, деревья сорта Улси и Мельба плодоносят на 2-3 год. Антоновка – на 4-6. Коричное полосатое дерево на 7-9. А яблони Синапы могут обзавестись потомством лишь на 15 год жизни. Как сохранить урожай в целости и сохранности?
Прежде, чем яблоко купить, нужно выяснить у продавца, в каких краях оно выросло?
Например, яблоки южного сорта – “Golden devices” нужно покупать про запас, если они родом с юга. А скажем, яблочки сорта Богатырь и Антоновку, если они родились в средней полосе. Погодные условия тоже влияют на стойкость яблок.
Яблоки тех сортов, которые созревают летом, в августе, например, белый налив и китайку не хранят, их едят или перерабатывают. Долгая жизнь суждена осенним и зимним сортам. Но не всем, антоновка и её родня – сорт Бабушкинский и сорт Победитель долежат до марта. Яблоки приплюснутой формы – сорта Сарынь синап и Кондил синап продержаться до мая.
А дольше всех могут сохраниться яблочки, которые в народе именуют ранетками, а по-научному – ренетами. Ренет Семеренка и Ренет шампанский доживут до конца следующего лета.
Причём замечено, что лучше всего хранятся сорта южного происхождения, выращенные на юге. И хорошо хранятся сорта среднерусские, но тоже выращенные в этой зоне – центральной полосе России.
Если взять, например, сорт среднерусский и вырастить его в южной зоне, то он будет храниться гораздо хуже, по сравнению с тем же самым сортом, выращенным в средней зоне.
Сбор урожая яблок.
Чтобы яблоки сохранить, нужно их вовремя собрать.
Отрывать яблоко от родного дерева нужно в сухую погоду. Причём необходимо следить, чтобы плод не пострадал.
Лучше всего запасаться яблоками с плодоножкой и светло-коричневыми косточками, а, вот блестящие плоды покупать не стоит.
Слишком мелкие или слишком крупные отложить на съедение, долго они не пролежат. Дольше хранятся плоды среднего размера, только их нужно к этому подготовить.
Очень важно при сборе яблок не травмировать яблоко. Нужно охватывать яблоко всей кистью руки, а большой палец положить на плодоножку и осторожненько отрывать, не нажимая на саму мякоть. Потому что, например, на той же Антоновке, маленькое сжатие уже даст потом пятно, которое потом, на этом мест уже может развиваться и некоторые заболевания.
Подготовка к хранению яблок.
Каждое яблоко, прежде, чем укладывать на хранение, нужно осмотреть. Фрукт, которому намяли бока – изгнать из рядов зимующих. Если на кожице есть чёрные точки, значит, в яблоке живёт червяк плодожорка. Червивый плод быстро сгниёт.
Если год не типичен для данной зоны, или он слишком жаркий, или он, наоборот, слишком дождливый, то тоже будут храниться сорта, которые, как правило, хранятся хорошо – плохо.
На хранение стоит укладывать только образцово-показательные яблоки, без чёрных точек, битых боков, с плодоножкой и светло-коричневыми семенами. Главное, чтобы продавец не натирал их до блеска перед продажей.
Ни в коем случае нельзя, чтобы эти плоды были, ну как бы глянцевые, вытертые. Вот, восковой налёт должен оставаться. Жирная на ощупь маслянистая кожица плода говорит о том, что этот сорт будет хорошо храниться.
Для подготовки яблок к хранению готовится 4% раствор хлористого кальция (CaCl2) и в него погружаются на одну минуту яблоки. Потом обсушивается, и хранятся.
А хлористый кальций позволяет укрепить структуру и повысить структуру яблока и повысить устойчивость к заболеваниям.
Снижение температуры ниже 00 - -10 может быть чревато для яблок и может наступить сильная микробиологическая порча.
Хранение яблок.
Оптимальная температура хранения яблока – 00 - +20. Лучшее место – холодильник. Яблоки нужно положить в пакет и прогладить край упаковки утюгом, тогда плоды не усохнут. Замораживать яблоки нельзя!
Если в холодильнике нет места яблокам, можно разместить и в комнате. Их надо положить в ящик так, чтобы плоды не соприкасались.
Но в тепле яблоки быстро дозревают и перезревают. Чтобы этого не произошло, фрукты надо держать в темноте. А лучше всего каждое яблоко завернуть в папирусную или промасленную бумагу, а также пересыпать их листьями рябины
А ещё хранитель яблок должен помнить – нежный фрукт не переносит соседства с грубым корнеплодом.