Самая острая специя – красный перец чили. Одной единственной высушенной горошины достаточно, чтобы придать остроту 30 кг. соуса. Но в домашнюю приправу, например, аджику, лучше добавлять не чили, а обыкновенный красный перец.
Чтобы приготовить аджику понадобятся 3 кг. зрелых помидоров, 300 гр. Красного, болгарского перца, 300 граммов чеснока и пачка молотого красного перца. Соль добавляют по вкусу. Точно также надо измельчить чеснок, затем надо всё перемешать для получения однородной массы, добавить молотый перец и соль.
Если измельчить на мясорубке 3 кг. помидоров, по 300 гр. Красного перца и чеснока и перемешать всё это с молотым красным перцам, получится замечательная аджика.
Если есть желание, то можно красный, жгучий перец заменить хреном. Чтобы приготовить Аджику возьмите помидор, вырежете сердцевину, разрежьте на четыре части и всё пропустите через мясорубку все три килограмма. Затем очистите перец от семян, плодоножки и также разрежьте и пропустите через мясорубку.
Всё перемешайте и раскладывайте в банки, закатывайте крышками и убирайте в холодное место, у кого есть подвал, тот может убрать в подвал, тот, у кого нет, просто в холодильник. Это очень замечательная приправа для тех, кто любит острое.